Viel Spaß
Landwirtschaft

Ist Bio wirklich teurer?

26:39 Minuten
Vier Rinder auf einer Wiese bei Sonnenuntergang.
Glückliche Kühe machen mehr Mühe. © Unsplash / Stijn te Strake
mit Tim und Freddy · 22.02.2022
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Die Spätzle pfeifen es aus den Fächern: Bio-Lebensmittel sind teuer. Nun, das ist nur die halbe Wahrheit. Was Öko-Betriebe anders machen als konventionelle und welche Kosten sich in vermeintlich billigen Produkten verbergen – darum geht's diesmal.
Ein Blick in die Regale im Supermarkt reicht, um festzustellen: Bio-Lebensmittel sind ganz schön teuer. Bis zu einem Euro Preisunterschied liegen zwischen einem Liter Bio-Milch und einem Liter konventioneller Milch, oder zwischen einem Kilo Bio-Möhren und jenen ohne Siegel. Aber was bedeutet das eigentlich alles? Bio, konventionell, Siegel?

Bio: nur drin, wo's draufsteht

Das bekannteste Bio-Siegel ist ein weißes Blatt auf grünem Hintergrund, dass sich aus vielen kleinen Sternen zusammensetzt. Das ist das EU-Bio-Siegel. Nur Nahrungsmittel, die zu bestimmten Bedingungen hergestellt wurden, dürfen damit gekennzeichnet werden. Dazu zählen zum Beispiel:
  • Mehr Platz für Tiere
  • Bio-Futter
  • Keine Medikamente ohne akute Krankheit
  • Keine chemischen Dünger oder Gifte gegen Schädlinge
Wer sich nicht an die Regeln hält, bekommt kein Siegel. Kein Siegel bedeutet weniger Aufwand und geringere Kosten. Und damit einen niedrigeren Preis. Das nennt man dann "konventionelle" Landwirtschaft.
Außerdem reden wir mit Christian Rollmann. Er ist Sprecher vom Bündnis „Wir haben Agrarindustrie satt“. Das ist ein Zusammenschluss von Bäuerinnen und Bauern. Christian Rollmann erklärt uns, welche Folgen konventionelle Landwirtschaft mit sich bringt. Dazu zählen zum Beispiel das Bienensterben, kaputte Böden, auf denen nichts mehr wächst, verseuchtes Wasser - und im schlimmsten Fall kranke Menschen.

Ich habe da mal eine Frage ...
... und wir die Antwort! Sprachnachricht an 0174 16 24 523 genügt. Und vielleicht ist eure Frage der nächste Podcast.

Die Verursacher müssen für diese Schäden bislang nicht aufkommen. Aber wir alle gemeinsam zahlen einen hohen Preis für Lebensmittel, die auf den ersten Blick billig sind. Geht das nicht irgendwie besser? Und: Können wir noch was von Oma und Opa lernen? Sprechen wir drüber.

Moderation: Tim Wiese und Freddy
Autorin: Jessica Zeller
Redaktion: Ulrike Jährling
Onlinefassung: Laura Lucas